2017-04-05T13:32:55+00:00
post

Маленькая анатомия большой трагедии

Маленькая анатомия
Маленькая анатомия

Маленькая анатомия…  А сегодня я получила очередную инфорассылку. От одной из преуспевающих в последнее время в инфобизнесе девушек. С нею довелось пересечься некогда на острове в Тайланде. А еще — до приезда вместе с нашей группой на этот самый остров она вышла, помню, на сцену на одном из московских тренингов, собирающих в ту поездку участников, — и на вопрос о цели участия в процессе громко сообщила:

«Я – самая успешная в своем (районе-области-городе), – подробности уже не помню. — Я – самая целеустремленная. Моя цель – стать первой и самой успешной в московском инфобизнесе».

За точность приведенной выше формулировки ее высказывания сегодня уже не ручаюсь – пару лет назад это было, но суть остается именно такой. Да и слова примерно те же.

Подивилась я, помню, такой грандиозной цели :-) И еще больше, — глядя тогда на эту незнакомую барышню и ее слушая, — подивилась я такой святой ее вере в то, что она «уже самая-самая»

«Ну — да впрочем – о чем люди только не мечтают, к чему только ни стремятся», — подумалось…

Прошло время. Девушка трудилась, развивая свой инфобизнес, не покладая рук: будто старалась трудом этим подвижническим убедить саму себя в своей особой исключительности и как-то оправдать, наверное, перед миром то, о чем публично заявила. Ну и цена вопроса в результате – тоже, скорее всего, мотивировала. (На тот момент в интернете, помню, очень популярными были ролики и прочие финансовые откровения, в которых безусые юноши поигрывали на глазах изумленных зрителей пачками долларов, небрежно перебирая купюры и складывая их веером… Или публиковали скриншоты своих финансовых ведомостей с цифрами с большим количеством нолей… Анонсировалось при том, что всё это быстро сколоченное достояние – оно же состояние  — есть их «улов» в сети. И так «может каждый» — если, конечно, тупо не сидеть на диване, а хотя бы «включить мозги»…)

Кому же не захочется приобщиться!..

В общем – моя (впоследствие уже) островная бизнес-знакомая – автор рассылки – все это время трудилась и создавала. А любой труд, тем более – упорный – должен – и вызывает обычно — уважение. И я, естественно, так же к этому отношусь.

Однако здесь сразу, как мне показалось еще тогда, присутствовала, явно ощущалась и витала в воздухе  – как бы это сказать поточнее… — какая-то остервенелая, пожалуй даже,  жажда реванша… Как будто не сегодня-завтра закончатся все  места под солнцем — и уже не будет больше никакой возможности на планете человеку проявиться и самовыразиться в его естественном образе и режиме без состояния «зубовного скрежета» и демонстрации такого рода вышеприведенных публичных «аффирмаций» на тему своей исключительности…

А это не может не вызывать, как мне казалось (и всё еще кажется до сих пор) у нормального человека, наблюдающего такое рвение, чувства некоторого даже смущения…

…Рассылки в инфобизнесе приходили и приходят много и часто. И все больше – приглашающие в некие коллективные онлайн-мега-проекты. Кои, чаще всего, имеют своею целью массово просветить и наставить на путь истиный заблудших в лабиринтах жизни. А именно – и как правило, — группа неких «авторитетных» (или же псевдо-авторитетных – что, впрочем, в этом случае, не так уж и важно – гуру будет, по-простому говоря, вас  убедительно учить жить.)

Надо сказать, что на заре своей инфобизнесовой деятельности (как раз после пребывания на том самом пресловутом тайском острове) я имела счастье (или честь?..) тоже принять участие в подобном мероприятии в качестве приглашенного спикера:

Поначалу было даже приятно — и я помню это ощущение шевелившегося в душе червячка удовлетворения от осознания факта своей востребованности и участия в «общем» деле…

И лишь намного позже, побывав уже на многих тренингах, приглядевшись внимательней к инфотусовке, проанализировав суть некоторых ее процессов, отделив для себя, насколько это было возможно, «зерна от плевел» и поняв, откуда у последних «ноги растут», — я спокойно обнаружила, что желание участвовать в подобных мега-мероприятиях как-то естественным образом во мне исчезло…

Уж слишком много в этом во всем непонятной пены… А когда она сходит – обнажается простая бизнес-уловка: продать-продать-продать и еще раз продать что ни попадя. То есть, просто завалить «благодарного слушателя и зрителя» сотнями предложений типа «как молниеносно стать здоровым и богатым», «любимым и счастливым», «успешным и влиятельным», «окруженным  тысячами жадно глотающих каждое ваше слово поклонников»… При том, что вещающие «оракулы», чаще всего,  далеко таковыми не кажутся…

На мой взгляд – за редким-редким исключением – подобные акции выглядят сегодня уныло и даже – не побоюсь этого определения – несколько глуповато. Особенно, когда уже на второй минуте действа начинаешь слышать полуграмотную речь, банальные аргументы, диалог (монолог) – иными словами — беседу уровня общения в прежней лакейской или нынешней пивнушке.

Но – на радость массовикам-затейникам – в нашей необъятной стране и такие мероприятия пока еще реально позволяют «делать деньги». То есть «пипл» пока еще «хавает». Сколько времени еще продлится этот «золотой век» — сказать трудно, но уже есть ощущение, что не очень долго.

И вот, открыв, как я уже сказала, в очередной раз почту, – читаю буквально следующий заголовок очередного пришедшего письма: «Маша переходит в племя мужчин». Буквально и именно так.

То есть эту бизнес-знакомую мою — автора рассылки — зовут вовсе не Маша, но здесь я буду называть ее так: ибо говорю — как на духу: у меня вовсе нет цели ее или кого бы то ни было обличать, на кого бы то ни было нападать и — уж тем более — выглядеть перед своими читателями человеком, «публично позавидовавшим более успешной») :-)

Сразу хочу оговориться – для тех, кто может так подумать: здесь мы с вами не конкуренты. Я в этом марафоне не участвую. Я – лишь созерцатель.

Эта роль мне всегда была ближе и симпатичнее. (Может, — по моей старой журналистской привычке). И мне просто по-прежнему интересно разбирать этот сложившийся феномен так называемого преуспеяния – скажем так —  «в лицах»… Поэтому никого прошу на меня в этой связи не обижаться — раньше — нынче и впредь.

Итак — письмо из рассылки начиналось буквально следующим образом:

«Все знают, что я – Маша – являюсь образцом женского лидерства и успешности, я мама троих детей… Я принципиальная, энергичная, позитивная и во всем поддерживаю таких же женщин. Но сегодня, я изменила своим принципам, и перехожу на другую сторону баррикад… Это событие стало настолько знаковым, что сегодня вечером мы решили провести открытый бой в прямом эфире. И мой оппонент ни кто иной, как …» — далее следует имя не менее значительного инфобизнесмена-мужчины.

И еще далее — по тексту (все от ее же имени с сохранением пунктуации): «История, о том, как Маша сменила пол, будет переходить из уст в уста еще долго… и, если Вы хотите стать реальным свидетелем этого фурора, то…»

И вот тут такая интрига-замануха, по мнению автора сих строк, должна сработать, и очередная кучка зевак должна подключиться вечером к этой самой феерической трансляции – а там уж – все по плану.

Естественно, тратить время на просмотр подобного мероприятия я и не предполагала. Более того: даже раздумывала некоторое время о том — стоит ли вообще-то продолжать этот свой опус, желание написать который было моментально спровоцировано во мне полученным в рассылке письмом. Ведь Маш таких в интернете – пруд пруди… Их поклонников и последователей – не меньше. И что?..

Но пока я раздумывала — наступил уже следующий день, и я опять получаю очередную рассылку от того же автора с не менее «интригующим» заголовком: «Наталья, узнайте, кто прос…л этот бой!»

:-) По мне – так этот самый «бой» его инициаторы «прос…ли» уже с момента появления в их креативных головах мысли его устроить.

Пару минут во мне боролось несколько побуждений: а) убрать, наконец, блондинку из рассылки; б) заглянуть-таки в присланное видео – чтобы убедиться еще раз в том, о чем я и так знала уже изначально и в) дописать-таки эту статью… — что я, в конце-концов, и решила сделать – уж не обессудьте.

— Зачем, — спросите, —  я трачу на это время?..

Наверное, затем — что, как говорится, «не могу молчать». (Только в таких случаях, собственно говоря, я и пишу свои статьи).

Ведь что только не придумывают предприниматели для того, чтобы согнать в интернете на свои «философские чтения», «глубокомысленные баталии», «откровенные дискуссии» как можно больше праздного народа… Ибо «только те, кто сегодня впишется в наш марафон и сегодня же оплатит…» — не буду продолжать, что именно требовалось оплатить на тот раз…

Хочу просто подытожить, что, слава Богу – пока «пипл хавает» — любой другой мало-мальски предприимчивый и не особо обремененный мыслями о подлинном влиянии на людей и о подлинной ответственности за результаты этого влияния пипл с голоду не погибнет.

И это, наверное, не так уж и плохо… Лучше, во всяком случае, чем добывать себе хлеб насущный «на большой дороге»… И это есть следующая ступень, можно сказать, технологического развития.

И я-таки заглянула – минут на 10 – в этот самый ролик – о чем меня убедительно просили в рассылке. Услышала из уст соперничающих мужчино-женщин-бизнесменов-философов такие глубокомысленные замечания, как: «над ней — (Псаки) — ржет весь мир», «пусть просрёт — (на этот раз это говорил мужчина в адрес своего оппонента- женщины) — весь бой – в чем проблема», «я понимаю, что вы – не явный представитель гениальных женщин – и вы нам это сегодня докажете», «хрень это всё» и «Маша в тихом Афиге (с ударением на «а») — и прочая, прочая, прочая…

В таком ключе этот ролик обещал тянуться полчаса с лишним. Просмотреть его до конца, как уже не раз случалось в таких ситуациях, сил и особого желания у меня – признаюсь – просто не хватило.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Должна сказать, что на этом фоне по-прежнему вселяет радость и надежду тот факт, что в российском инфобизнесовом, — как сейчас говорят, — пространстве ЕСТЬ – и это очень здорово! – ряд (хотя и не слишком многочисленный) людей, которые действительно растут, развиваются, ведут за собой последователей, открывая для них то же, что открывают, в первую очередь, и для самих себя. И это происходит реально: без понтов и без дураков.

И – к счастью — от некоторых из таких людей в рассылках приходят сегодня совсем иные письма.

«Основные цели у рассылки две, — пишет один из ребят, знакомый также по тренингам:

1. Делиться своим жизненным опытом в плане финансового, личностного и духовного роста.

2. Собрать сообщество людей, которые ставят перед собой цели финансового, личностного и духовного роста, и хотят вместе развиваться во всех указанных выше направлениях.

И дальше этот молодой человек дает любопытный анализ реакций и поведения разных категорий подписчиков в зависимости от их принадлежности к кругу тех или иных интересов:

«Вот что я заметил, — пишет парень: — люди из сегментов, которые интересуются темой предназначения и личностного роста, более лояльны, объективны, вежливы, проявляют высокую активность. Практически нет отписок.
От рассылок, где преимущественно идет разговор о деньгах, — большее количество отписок, в них больше агрессивных комментариев, видна низкая активность, много жалоб на жизнь.
Выводы можете сделать сами, но я, проведя сотни семинаров, вижу, как сильно меняется аудитория в зависимости от темы. И могу точно сказать, что те, кто интересуется не только деньгами, но и темами личностного и духовного роста, более открыты, менее агрессивны, счастливы и быстрее растут финансово».

То есть, как мы видим — сначала развитие и только потом — как следствие — финансы, а никак не наоборот.

И еще одно знаменательное признание этого автора:

«В цифры подписчиков в аккаунте сервиса рассылок я уже наигрался, поэтому если подписчиков станет не 1 500 000, а меньше, то ничего страшного, главное – качество людей в подписной базе. Я за то, чтобы в рассылке оставались люди, которым эта рассылка будет интересна. Если Вам чужда моя идеология, темы о которых идет речь, то отпишитесь».

Любопытно, но именно эту мысль я и вынашивала в последнее время, думая о своих — не таких, впрочем, многочисленных  — но уже существующих подписчиках. Так что, — присоединяюсь к мысли, высказанной автором миллионной рассылки.

А что же моя бизнес-знакомая?

«Если они уж как-то высовываются – то они выглядят достаточно комично и истерично»… — вспоминаются ее слова из видеозаписи того самого получасового не-до-конца-просмотренного-мною «ринга века», сказанные ею же самой о некоторых женщинах-лидерах… И тут я с оратором абсолютно согласна…

А от себя бы еще добавила: постоянно «вибрируя» на уровне типа «просрали» — (уж простите) — и проч. – большинство инфобизнесменов косят болотную траву, сами превращаясь постепенно в нее же…

А ведь есть в мире и прекрасные тропические, и изысканно-высокогорные растения… Есть еще и эдельвейсы…

Правда, чтобы до них добраться – недостаточно тупо переписывать чужие мысли, выдавая их за свои гуру-откровения… Недостаточно  оперативно собирать тусовки молодых голодных гурёнышей, нервно поджидающих  очередной урожай, что может — а вдруг! —  пролиться золотым дождем и на их непокрытые головы в финале очередного онлайн-мега-марафона…

Конечно, не могу не признать, что это тоже работа.

Но это, как мне кажется, другая работа…

И всегда есть возможность у тех, кто берет на себя тяжелую миссию формирования людских душ и мировоззрений – а всякая массово-организационно-просветительская деятельность по сути этим и является —  так вот: всегда есть возможность поднимать людей выше потребностей сиюминутно-голодно-нетерпимого животного.

Всегда есть возможность развивать и в себе, и в людях, идущих за тобой, их лучшее. (При том, что в каждом из нас есть всякое).

Всегда есть возможность вместе подниматься вместе с ними не только к высотам финансового благосостояния, но и к еще более слепящим и, в конечном итоге, еще более благодарным и благородным высотам: высотам понимания того, для чего оно, собственно, это благосостояние, вообще-то, человеку нужно…

Ведь далеко не только деньги являются его основой. Обратите внимание: корень этого слова — благо, а состояние — лишь вторая, дополнительная и естественным образом вытекающая из этого смысловая часть…   И даже если деньги эти самые в какой-то момент «ну просто текут рекой» — не кроется ли в этом и некое предостережение?.. (Меня поймут те, кто были знакомы в жизни с подобными процессами и ситуациями…)

…И этот, последний, фрагмент своих размышлений дописала я уже сегодня утром. Спать не могла: совсем уж неожиданное завершение этого моего опуса предъявила жизнь вчера вечером, когда, казалось, всё, что хотела сказать – уже, вроде, было сказано…

Ан-нет… Открыла вчера сеть ВКонтакте и вижу (это скриншот):

Вот такой кошмар я увидела на «контактной» всплывающей странице.

И еще там были такие фотографии. (Нажмите,чтобы получше рассмотреть):

С этим парнем мы тоже участвовали в том давнем тайском тренинге на острове… Парень производил впечатление человека спокойного, улыбчивого и чуть даже застенчивого… В аэропорту Шереметьево, когда мы возвращались с такого тихого, мирного и доброго острова, бывший коллега по сфере деятельности и совместному обучению даже немного помог мне донести до лифта аэровокзала мой чемодан…

Господи, Денис, неужели это ты?..

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять о