2017-04-20T17:39:28+00:00
post

Шел тайский дождь…

Тайский дождь
Тайский дождь

Шел тайский дождь
чтобы цветам не вянуть.
Так ходят только  тайские дожди.
С настойчивостью ласковой и пьяной
шел дождь: стучался – и не заходил

Я поменяла в этом стихотворении автора только одно слово…

Сорганизоваться, сгруппироваться, сжаться в кулак – приходилось. И не раз. В условиях тропического острова – впервые.

Тайский дождь. Съемка.

И как работать?..

Острова всегда ассоциировались для меня с бархатно-песчаной, лениво-лазурной, солнечно-пальмовой стихией. И еще – с нирваной. Таким предстал передо мною впервые много лет назад  остров Баррокаи на Филиппинах. Такими же были и Канары, чуть более «взволнованным» и резким, но все же ярким, контрастным и солнечным показался когда-то остров Че Джю До в Южной Корее и, конечно же, – пару лет, пожалуй, грел мне душу смешной и лубочный островок на моем первом сайте:

Тайский дождь, воспоминания о моем острове...

С этого всё начиналось…

Когда-то я искала этот шаблон в сети долго — и вдруг увидела — да, это он: с пальмами, классическим гамаком и – тапками внизу страницы. Сейчас, впрочем, несчастная картинка эта уже не кажется мне столь романтичной… ( А спустя пару лет я и вовсе шаблон переделала. И теперь эти тапочки с гамаком остались в моей памяти как светлое воспоминание о начале моего блоггинга…)

 

Остров Самуи не такой. (Или, по крайней мере, мне он таким не показался). Этот остров обыденный. Петухи поют по утрам – так же, как и на Филиппинах, и солнце вроде бы так же светит, и вода плещется… Но рядом — Сиамский залив, что в Тихом океане. Вода – слегка мутноватая. Песок … — словом, —  все немного словно побитое молью. Хотя, впрочем, — откуда здесь моль?..

А тут и вовсе — несколько дней подряд — тропический ливень стеной…

Я приехала сюда, потому что почувствовала:  именно этот остров сейчас мне и нужен.

Потом опять будет бархатность. Потом – прозрачная лазурь. А пока —  отбой — когда компьютер валится из рук, и ты хватаешь его в последнюю минуту, недолетевшим до каменного пола балкона: (т.к. в номере соседка по племени уже спит).  Ура! Комп спасен! И он еще фурычит, верный мой ноут, (это при 35-то градусах жары и, наверное, 80-ти процентах влажности)  — и слава Богу!

А потом — опять подъем, когда вокруг еще ночь, и ты знаешь, что только в это время и будет еще у тебя пара скупых  часов до начала всего этого марафона  – одинокое мгновение хотя бы собраться с мыслями.

А мыслей много. Ох, как много. Потому что каждое утро, когда по еще не просохшей тропинке ты идешь к берегу залива, тебя встречает ВЕЧНОСТЬ.

Ты входишь в воду, отплываешь подальше от берега, ложишься на спину, раскинув руки крестом, – и медленно, смиренно просишь:

Дай мне силы, небо,
Дай мне силы, море,
Дайте силы, облака:
Я пришла издалека…

А на берегу – своя неторопливая тайская жизнь:

Хозяйки в широких юбках копаются ложками в песке, вытаскивая из  него каких-то загадочных моллюсков… Рыбаки полощут сети, кто-то плывет уже в своих джонках по разным делам, – и только сухие пальмы, тихие простые виллы  да пару лодок не реагируют на эту каждодневную людскую суету…

Не реагирую на нее и я.

… И снова ночь. По московскому времени сейчас 2.23. По Тайскому 5.23. По моему личному времени – Раннее Утро Нового Дня!

Просыпаюсь — и не понимаю: я еще не засыпала или уже проснулась? Грохочет тропический дождь с грозой. Вопреки всем раскладам – это происходит в конце ноября, когда сезону дождей уже вроде бы не время. Обнаруживаю на этот раз, что в левой руке — мой андроид (функция «включенный фонарь»), правой печатала, на коленях — комп, вокруг темно, почти рядом посапывает во сне соседка –  (правила игры: «расселение по парам»).

А вот так тропический ливень начинался:

Продолжение ЗДЕСЬ

Отправить ответ

ОСТАВЬТЕ ВАШ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ!

Уведомлять о
avatar