Про бизнес

Предпринимательство — это больше, чем деньги

Это созидание себя, созидание вокруг себя… Деньги — это, скорее, — результат на табло. Счетчик.

Эту мысль озвучил в его недавнем видео-интервью с блоггером Дмитрием Портнягиным российский бизнесмен Игорь Владимирович Рыбаков, со-основатель компании “ТехноНИКОЛЬ” и недавно созданного им Рыбаков-Фонда.

Содержание:

Предпринимательство в России — тема непростая

Предпринимательство. Игорь Рыбаков.

О масштабе бизнеса и личности Игоря Рыбакова можно судить по следующим фактам: капитализация его компании на момент 2017 года, когда была написана эта статья, составляла девятьсот миллионов долларов, а сам Рыбаков уже тогда находился в списке Forbs среди “200 богатейших бизнесменов России 2017”.

Перебирая публикации на этом сайте, задержалась и на этой. Тема, как мне кажется, актуальна во все времена. Вгляделась и вслушалась в нее еще раз с подачи одного из наших популярных видео-блоггеров случайно (или, может быть, нет…) Обратила внимание (еще тогда) на последний его видеоролик, выложенный в YouTube.

Дмитрий Портнягин записал с Рыбаковым очень интересное и очень полезное интервью

Оно-то и настроило меня на размышления, которыми я хочу сегодня с вами поделиться.

Гламур

…С некоторых пор информация о наших бизнесменах-олигархах не особенно меня впечатляет. Их путь к вершинам и почерк ведения дел большинства из них хорошо известен. А самое уникальное свойство довольно большой категории этих олигархо-персонажей, которое я действительно признаю и оцениваю по достоинству, — это их способность до сих пор оставаться на плаву и выдавать себя за особо уважаемых и ценных представителей общества.

Причем, таковыми это самое общество должно их считать, как говорится, по умолчанию (и, в большинстве своем, считает-таки). И не только их самих, но и всех гламурных членов их семей, неустанно демонстрирующих массам свое преуспеяние всеми возможными и невозможными способами.

И чтобы так себя позиционировать и иметь способность многие лета оставаться непотопляемыми над всем и над всеми — тоже, безусловно, нужно обладать особым талантом и определенными умениями. Но не будем сейчас об этом.

Давайте-ка лучше послушаем, о чем говорили

Дмитрий Портнягин и Игорь Рыбаков в своей видео-беседе:

Предпринимательство. И.Рыбаков и Д. Портнягин
И. Рыбаков и Д. Портнягин

Д.П. — у нас в России к людям сильно обеспеченным — назовем их олигархами — относятся не очень хорошо. Наверное, еще с того времени осталось такое понятие, что олигархи все воры и что огромные деньги в России заработать легально невозможно.

Как Вы думаете: возможно ли в России заработать большие деньги честно?

И.Р. — Я не знаю, кто такие олигархи. По-видимому, это те, кому что-то досталось… Мне ничего не досталось. Я начинал с тысячи рублей. Я – парень из Магнитогорска. Серега, мой партнер, — парень из Ульяновска. Мы с ним встретились на физтехе на первом курсе, на втором — поселились в одной комнате, на третьем курсе мы открыли компанию “ТехноНИКОЛЬ”, к шестому курсу у нас уже был бизнес в пять миллионов долларов оборота….

Д.П. — Когда вы строили бизнес: вы думали о деньгах? Ставили цели на деньги: разбогатеть?

И.Р. — Конечно. Я и сейчас думаю о деньгах. Деньги – это прекрасный инструмент для удовлетворения нематериальных потребностей, таких как роль, статус, признание, принадлежность, автономность. Я и сейчас думаю о деньгах как об инструменте.

Вот такой фрагмент разговора.

Обратили ли вы внимание на то, что Рыбаков считает деньги  — инструментом

удовлетворения, прежде всего, нематериальных потребностей?..

Развитие

То есть, в начале его иерархии бизнес-результатов и, соответственно, жизненных возможностей, которые дает наличие денег, идут потребности не материального характера, как то: золотой унитаз и прочая… — а те, что, с моей точки зрения, имеют в большей степени значение лишь для подлинной личности.

Этот момент сразу был мною замечен и далее я услышала следующее:

Д.П. — Что для Вас главное?

И.Р. — Быть в связке с другими людьми. Иметь вызовы, челенджи. И, пожалуй, самое главное из трех важных для меня вещей — это Любовь. То есть это, можно сказать, некий отношенческий аспект ко всему происходящему…

Лицо нашего блоггера выразило при этом, как мне показалось, некоторое недоумение..

Или около того… А Игорь Рыбаков продолжал:

— Если раньше все увлекались замерами IQ, потом стали мерять эмоциональный интеллект… Но есть еще и третье: уровень любви. И получается, что эти три составляющие — быть в связке с другими людьми, иметь челенджи и love-коэффициент — все это вместе и дает качество жизни. Мне нравится то, что со мной происходит. Всё, что со мной происходит, — у меня это не происходит без любви. Коэффициент любви для меня очень важен. Я его развиваю в себе. Тренирую, если хотите.

Вот такое любопытное суждение. Я не помню, чтобы слышала от кого-то из любого рода сильных мира сего что-либо подобное.

Разные бизнесмены говорят о разном

Или вообще ни о чем не говорят (следуя изречению, вживленному в корпус этой яхты, увиденной мною то ли в Каннах, то ли в Сан Тропе…).

Предпринимательство. Не спрашивай
Don’t Ask. Не спрашивай.

Этот человек, Игорь Рыбаков, говорил о том, что кажется очевидным обычно людям, находящимся, как правило, в поисках жизненных смыслов, — и отнюдь не в поисках путей преумножения своих капиталов…

Вот и еще один стереотип рушится… Но это, надо сказать, приятное обрушение.

Посмотрев внимательно это видео-интервью, я поняла, что

в нашей бизнес-элите, к счастью, все же существуют и другие люди. И от того, что их убеждения, как я увидела, не вполне схожи с традиционными алчными бизнес-желаниями иных надеть на себя одновременно все гардеробы мира и поселиться в тот же самый день и час во всех самых древних и роскошных замках планеты, приплыв туда на самых-самых яхтах и прилетев на самых-самых самолетах…

Роскошь

От этого несовпадения во взглядах дела Игоря Рыбакова идут, как мы видим, ничуть не хуже. А в глазах его я увидела не затаенный страх, не напряженность и усталость, — а Радость, Энтузиазм и Любовь: ко всему и ко всем, о чем и о ком он говорит. — Эмоциональный набор для меня в этом случае даже несколько неожиданный. И от того еще более ценный.

— А когда нет, например, любви к тому делу, которым ты занимаешься? — Продолжал расспрашивать Игоря наш дотошный блоггер. — Получается, невозможно достичь больших результатов?

— Невозможно. Я не хочу остаться без любви: мне страшно. И вообще — когда мне страшно — я очень становлюсь креативным и предпринимательским. Я придумываю себе какую-то картинку — и она мне так нравится… Мне очень страшно не осуществить эту картинку.

И дальше:

И вообще — я думаю, что предприниматель — это тот, кто

преследует возможности, не обращая внимания на контролируемые им в данный момент ресурсы. Он просто идет и делает.

Начавший движение

Начавший движение к своей цели по дороге находит: ресурсы, сподвижников — всё почему-то находится. Выигрывает тот, кто начал движение. Ну и, соответственно, тот, кто не начал движение, — он становится частью плана тех, кто это свое движение начал. Это называется — ты рулишь. Предприниматель, — это тот, кто рулит.

Д.П. — Буквально недавно Вы открыли Рыбаков-Фонд: Вы инвестировали один миллиард рублей в развитие предпринимательства в России. Есть ли в этом какие-то третьи скрытые смыслы?

Зачем Вы создали этот фонд и зачем вы инвестировали туда личных своих денег один миллиард рублей?

Спрашивай

Хороший вопрос, не правда ли? Мне понравилось вообще, как Дмитрий задает вопросы. Этим, впрочем, и отличается в лучшую сторону сегодняшнее блоггерское движение от традиционной журналистики: спрашивается людьми и у людей не в бровь, а в глаз. Без ужимок, туманных намеков и оглядки на руководство своей сми-кормушки). И вот такой прозвучал, как я уже отметила, интересный вопрос от Дмитрия.

Каков же был на него ответ Игоря Рыбакова?

И.Р.— Во-первых, я уверен, что наша страна (в моем воображении) имеет экономику в пять раз больше, чем мы видим сейчас. Я думаю, есть десятки тысяч редуцирующих факторов (т.е. , по-простому говоря, потерь), которые приводят к тому, что экономика у нас такая, как сейчас, по факту; и благосостояние граждан такое, как по факту…

Поэтому для себя я сделал выбор:

• во-первых: я выбирал: буду ли я держать то, что накоплено за первую половину жизни в “ТехноНИКОЛЬ”,  внутри только нашей компании или попробую привнести их и в другие сферы жизни страны: в образование, развитие общественных организаций и прочее;
  • во вторых, — мы решили с моей супругой Катей не оставлять наследство детям;
  • и в-третьих, — как предприниматель я искал для себя новые ниши: для самоутверждения и самореализации. И я их нашел: ниша социально-преобразующего инвестирования, филантропии – это сегодня бурнорастущий рынок при нулевой практически конкуренции.

Ну, а если говорить о том, как распорядиться капиталом

которым наша семья была благословлена…

Как распорядитесь?

Если мы детям его не оставляем – значит, — надо вернуть его в общество в преобразованном виде, то есть, — построить некие социально преобразующие институты, которые будут производить в обществе те изменения, которые, как мне кажется, желательно, чтобы произошли.

Д.П. — Цель вашего Рыбаков-Фонда?

И.Р. — Я хочу, чтобы экономика России через 15 лет была в два раза больше. Ведь если мы будем вести дела, скажем так, немножко по-другому в образовании, немножко по-другому в общественных организациях, немножко по-другому в обществе — здесь, там… — все это в результате приведет к тому, что эти самые транзакционные издержки в стране уменьшатся. Ведь все это высвобождает гигантские ресурсы и резервы, и в результате экономика России может уверенно расти. То есть, иными словами, вследствие деятельности Рыбаков-Фонда экономика России будет в 2 раза больше через 15 лет.

В принципе, каждый человек  на своем месте может

Человек на своем месте

Он может сделать так, чтобы наша страна через 10-15 лет была процветающей, — продолжал говорить Рыбаков. И я, слушая все это, не могла отделаться от мысли, что их с Дмитрием беседа происходит не в нашей стране, а где-нибудь, скажем, в Силиконовой Долине (я об отношении ко всему и вся).

— А нам вместе, — неутомимо продолжал Игорь, — нужно, максимально, сжав кулаки, работать над тем, чтобы в России стало в десять раз больше предпринимателей. Которые должны понимать, что не только для себя, не только и исключительно для своей семьи нужно жить.

Важно понимать, что неким третьим уровнем нашей деятельности является влияние на мир

Влияние на мир

Мы должны что-то хорошее в него привносить и оставлять в нем после себя. Ведь только мы, люди, сможем здесь что-то поменять. А с помощью нашего Фонда мы будем жить в другой среде, в которой мы будем тратить гораздо меньше, чтобы добиваться следующего результата.

Звучит красиво. И, знаете что?.. — У меня лично эти слова даже вызвали какую-то надежду…

И еще один диалоговый пассаж из этого видео-интервью хочу здесь привести:

Д.П.— Почему, как Вы думаете, — кто-то зарабатывает миллион рублей, кто-то — миллион долларов, а кто-то — миллиард долларов? Что отличает друг от друга этих людей?

И.Р. — Я думаю, что для того, чтобы зарабатывать больше, — нужно штурмовать каждый день чуть бОльшие высоты. Преодолевать себя. Чуть-чуть. Хотя бы на один процент развивать себя. И тогда в конце концов неожиданно ты увидишь, что счет на табло меняется.

Штурмуй постоянно следующую цель. Иди туда, где страшно. Выбираешь для себя место – где еще более страшно: иди туда. Все зависит от того, — какой размер страха ты готов штурмовать.

Take risks

какой размер риска ты готов взять на себя?.. Все начинается с вынужденного предпринимательства. А потом оно становится пожизненным. Можно вызывать в себе вынужденное предпринимательство на любом уровне. Роль, статус, признание, принадлежность: эти пять нематериальных потребностей выведут к результату.

Наталья Громова
Журналист, предприниматель, автор блога "Активное создание пассивного дохода"