Мой сетевой

А я не верю или сетевой бизнес и ваши страхи

Поверь хотя бы глазам своим, — хочется добавить в этом случае. Впрочем, сегодня и глазам-то можно верить с оглядкой. Поэтому — научитесь включать осознанность и анализировать реально существующие факты.

Очень прикольными бывают причины,

по которым люди остаются в жизни, порой, не в том месте, мягко говоря, в каком бы им хотелось находиться… И одна из довольно распространенных таких причин звучит до банального просто: а я не верю!

Не верю

В моей практике встречались даже люди, которые не просто не верили в какую-то возможность или идею. Они не верили даже глазам своим! Или, скорее, как я понимаю теперь, — просто не хотели им верить.

Помню, на заре своей сетевой карьеры, когда страна в очередной раз переживала тотальный кризис, а мы с появившимися единомышленниками, вместо того, чтобы отправиться на рынок продавать исподнее, — свое или китайское — в надежде купить на вырученные деньги детям хлеба, — мы стали разбираться с совершенно новой тогда еще для всех возможностью.

Это и была как раз возможность того самого одиозного, как думают многие, сетевого бизнеса, только что пришедшего в 90-е годы в Россию.

Лично меня сразу заинтересовало в этой теме

обилие очень полезной для жизни коммерческой информации. Наверное, потому, что человеком я была на тот момент ну совершенно не коммерческим. Более того: достаточно наивным и совершенно оторванным, в этом плане, от реальности.

С моими студентами
На лужайке с моими студентами

Тем не менее, поработав пять лет в нескольких южнокорейских университетах, я усвоила очень простую истину: учиться нужно всю жизнь. Но не просто учиться теоретически. Важно учиться — и тут же применять свои вновь полученные знания и навыки на практике.

А практика моя на тот момент была такова, что до преподавания русского языка корейским студентам и бизнесменам в Сеуле и его окрестностях, я много лет профессионально занималась журналистикой в Минске и помогала людям решать их проблемы, разъезжая по командировкам и выявляя всё, что надо было исправить.

В те годы жизненные вопросы всех, кто обращался за помощью в СМИ такого ранга, в которых работала я, решались на раз-два: убирались с постов нерадивые руководители любого уровня, восстанавливалась справедливость, как говорится, на местах — и т.д. и т.п. Мое дело было лишь — приехать в командировку по тревожному письму и разобраться с ситуацией. Чем я с удовольствием и занималась в отделе писем самой главной республиканской газеты.

Желание помогать людям в решении их проблем

Решение вопросов

осталось у меня, скорее всего, с тех самых пор. Но в газете я уже теперь не работала, да и журналистика стала совсем другой… А хотелось, чтобы помощь эта была реальной: в те годы вопрос на выживание стоял жестко.

И в то же время я понимала, что знаний моих и умений для такого рода практической помощи другим да и себе самой на тот момент не очень-то хватало. И я твердо решила не только приобрести эти новые для меня знания и навыки, но и апробировать их, как всегда, на собственной жизни.

Живя в ту пору уже в Москве, я не стала фокусироваться на поступавших время от времени разного рода теплых предложениях наемного заработка. (А были среди них, надо сказать, и такие, за которые люди заплатили бы сегодня немалые деньги, чтобы просто оказаться в тех или иных стройных системных рядах…)

От всех такого рода предложений я отказывалась: мне был интересен бизнес с человеческим лицом. Окружающие в очередной раз крутили у виска — но меня это давно не смущало. Закалку на прочность я уже прошла и вынесла из своих жизненных уроков несколько полезных убеждений, которые помогают мне правильно относиться к любой ситуации и до сих пор.

Избавьтесь от своих страхов

Страх

Многие почему-то опасаются МЛМ. И это при том, что большинство людей уже понимают даже, что МЛМ — это вовсе не МММ. Это совершенно официальная, легальная и популярная во всем остальном мире бизнес-модель взаимоотношений производителей с потребителями.

Так что же тогда так смущает многих в этой совершенно безобидной, по сути, сетевой индустрии?

Страх номер один: отбиться от стаи

Стая, как известно, живет по своим, единожды установленным в ней когда-то законам. И на заре человеческой цивилизации законы эти были во многом оправданы: ведь перед человеком стояла задача просто выжить. И в одиночку сделать это было нелегко.

Ведь что там, в небе — не вполне себе понятно… А вот на свалке — всё до боли знакомо… Все, как у Ричарда Баха в его Чайке:

Возвращаясь же к нашей жизни, — бабушка с дедушкой так выживали, мама с папой кое-как перебивались — и тебе, дружище, не гоже от них отрываться. Как сказала мне недавно одна молодая девушка, работающая на опасном производстве какого-то химического завода, — стоять изо дня в день у химических ванн в резиновых сапогах — это норм. “Зато стабильность.”

Но жизнь идет дальше. Условия и возможности меняются. Наступили времена, когда законы, навязанные человеку социумом, могут не только не уберечь его от потерь и разочарований, а, напротив, могут привести его к этим самым потерям гораздо быстрее, чем хотелось бы.

Сегодня в цене — человеческая уникальность. Креатив. Новые решения. Развитие себя и своих глубоко запрятанных навыков, которые даже для самого их обладателя могут стать, порою, полной неожиданностью.

И когда я узнала о существовании этой славной индустрии, у меня не было предубеждений.

А почему, собственно, не МЛМ?

Или вы хотите сказать, что процентов семьдесят самых разных видов деятельности, которыми занимаются люди, такого вопроса не вызывают?..

Розовые очки

Я же хочу сказать, что огромное большинство людей вообще не особо задумывается, где им придется провести всю свою жизнь. Да-да, именно так. Ведь бОльшая часть нашей жизни проходит как раз — и именно — на работе. Заметьте: не в своей семье с любимыми родственниками и детьми, не в путешествиях по миру или по родной стране (на них нужно еще где-то, опять же, заработать) и даже не в каком-то своем частном уединении, где человек тщетно пытался бы достучаться до себя любимого и хоть как-то понять: для чего он вообще оказался на этом свете?.. (Есть люди, для которых это также — острая необходимость).

Неет… Именно на работе мы и проживаем основную часть своей жизни.

И великое счастье, когда работа эта — по призванию, в радость и на пользу не только окружающим и начальнику, но и себе любимому. Но, как показывает жизнь, это случается не так уж и часто и вовсе даже не у всех.

И огромное большинство людей

просто тупо и монотонно тянут всю жизнь свою лямку в наивной надежде “Вот заработаю, а потом…”

Потом

Но это их потом все никак не наступает. А потом, как правило, ничего и не происходит. То есть — происходит, конечно. Человек стареет, выдыхается, теряет надежду, отовсюду этот его надежды маленьких оркестрик, как пел когда-то Окуджава, становится всё меньше и меньше, всё тише и тише. Лирический голос этой песенки со временем звучит в душе всё глуше и глуше…

И надежды выбраться из этого замкнутого круга по мере течения этой нашей с вами одной-единственной  человеческой жизни у многих всё тают и тают…

И вдруг, в какой-то момент, взглянув на себя в зеркало и увидев в своих потухших глазах то, чего бы ему никогда лучше и не видеть — человек неумолимо начинает вдруг понимать: всё. Поезд ушел. Надежды, мягко говоря, не оправдались. Не к тому дереву была лесенка приставлена…

Узнаете картинку? Думаю, ее узнают, к сожалению, многие. И столь же многие в этой самой картинке себе просто даже и не признаются. А так и они бы узнали точно.

Вот скажите: разве не страшно человеку

Удивление

всю жизнь с утра до вечера находиться в замкнутом пространстве какой-нибудь одной единственной серенькой конторы?.. А в шахте уголь выгребать не страшно? На морозе пирожки продавать: норм? Впаривать людям в том же среднестатистическом магазине товар, половину из которого использовать в пищу (пока о ней) нельзя по определению… И совесть молчит, и нищенская зарплата не пугает… И много чего есть еще поистине страшного в этом белкином колесе…

Да чего уж там… Перечислять всё это — не перечислить… Но — никто не говорит почему-то: мытье туалетов не предлагать. Стоять роботом на заводе — тоже не надо. Обманывать покупателей с утра до вечера в разного рода торговых точках (не буду называть) — и не говорите даже!.. Это ниже моего чувства собственного достоинства!

Нееет… Никто так не говорит. Большинство людей очень даже спокойно относится к вышеперечисленному. “Зато стабильность.”

Страх номер два: крушение иллюзий на предмет собственной значимости

Посудите сами: был человек в глазах многих: близких и дальних, родственников и знакомых — авторитетной, заметной личностью (или так ему это, скорее всего, казалось. Ибо блажен, кто верует, тепло ему на свете, — как говорили классики).

И вот — решил он испытать счастья в новом для себя деле. Вник, вдохновился, понял, что сетевой бизнес — реально крутая возможность, подзарядился примерами в этом деле преуспевших (а таких, скажу я вам, по миру насчитывается уже многие сотни тысяч людей). И прямехенько поначалу — к своим самым близким.

— Родственники, дорогие, — говорит, наивный. — Поддержите! Оцените мой выбор: крутую тему нашел! Не выходя из дома — можно хорошие деньги зарабатывать. С вами, дорогие мои, не разлучаться, не пахать на дядю денно и нощно! Давайте — возьмемся вместе — и сделаем этот бизнес! А потом — будем жить припеваючи, использовать прекрасную ту или иную продукцию по оптовым ценам: все равно ведь непонятно что и гораздо дороже в магазинах покупаем; будем зарабатывать при этом от компании хорошие деньги, включая и пассивный доход, да еще и ездить будем за счет компании в какие-нибудь убойные пятизвездочные путешествия!..

у телевизора

—  Ну ты и идиот, — говорят родственники. — Попал в секту. Дадут тебе сумку — и пошлют продавать. А мы не для этого на свет родились. Мы тебе не какие-нибудь купи-продай. Мы — благородные. А про пятизвездочные поездки — посмотри на себя в зеркало повнимательнее: ты и пятизвездочная жизнь?!.. Ошибся адресом. Не были богатыми – нечего ими и становиться. Найди лучше себе нормальную работу и не морочь нам голову.

И дальше следует перечень нормальных работ, в соответствии с социальным положением «потерпевшего». И из этого перечня ему рекомендуется выбрать всё, как у людей, не меньше, а именно:

  1. Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня.
  2. А почему бы не в магазин? И сыт, и пьян, и нос в табаке.
  3. Ну ты же не дурак был, целый университет закончил: инженер — это звучит гордо.
  4. Ты предал свое творческое начало! Ты же талант! А талант должен ходить голодным: иначе образы не будут в душе рождаться.

И проч, и проч, и проч…. И всё это, заметьте, —  из самых лучших побуждений.

И человек начинает вдруг понимать

Понимание

Близким и дорогим его людям, оказывается, совершенно наплевать на его собственную, авторскую, так сказать, жизнь. То есть — на его собственный выбор. На его попытку выйти за рамки прописанных когда-то и кем-то стандартов. Они, его близкие и родные люди, не разделяют (!..) его стремлений. Они — не помощники ему… А порой, — просто даже эдакая воинствующая семейная оппозиция.

И это — одно из первых открытий, которое делает для себя в таком случае человек. И оно же — есть самый первый его рубикон

И в результате: или человек ломается и возвращается к перечню нормальных человеческих выборов (смотрите неполное их перечисление выше), или — он начинает расти. И делает свой первый шаг. Нет, не к тому, чтобы развестись или разругаться вдрызг с родственниками. А к тому, чтобы просто не дать себя затоптать. Никому: ни близким — ни дальним. Не позволить никому обрезать себе крылья.

А ведь крылья даются каждому из нас. Но большинство расстаются с ними, не попытавшись даже хотя бы раз взмахнуть этими самыми крыльями и ощутить полет!..

И вот — делается первый шаг к осознанию самого себя

План В

Своих желаний и неосуществленных амбиций. Своих надежд и иллюзий. Первый шаг — к своему новому Я и полученной за эту такую его смелость новой жизненной возможности.

И самое смешное или, как говорили некогда коллеги, — было замечено, что:

если вы устоите перед первыми испытаниями, если вы ощутите всем своим сердцем и поймете умом: чье бы то ни было мнение о вас других людей, даже самых близких — не имеет для вашей жизни ровно никакого значения. Главное — что думаете о себе вы сами.

И когда вы усвоите этот первый и самый главный для себя урок, и эта первая иллюзия на предмет вашего абсолютного родственного взаимопонимания и вашего в чьих-то глазах авторитета  рассеется, как розовый дым — вот тогда-то вы спокойно выдохнете и возьметесь за работу.

И как только вы получите первый свой результат

в виде определенной суммы в твердой валюте (а произойдет это, хочу я вам сказать, довольно быстро) — вы вдруг с изумлением обнаружите: ваши родственники вас любят!

Любовь

И всегда любили. И чем больше будет ваш финансовый аргумент (заработанные вами в МЛМ деньги то есть), результат, подтверждающий уже самим своим существованием то, что вы — лучший, вы — уникальная личность (раз уж справились с таким испытанием предания анафеме близкими — а сколько таких на этом поле полегло…) — тем быстрее ваши близкие забудут о своих неправомерных упреках и уничижительных взглядах в вашу сторону.

И совершенно неизбежно настанет момент, когда они перестанут считать, что вы сделали в свое время неправильный выбор. Более того: они будут теперь абсолютно убеждены, что всё вы делали исключительно правильно и верно!

Вот такие перевертыши случаются в жизни. И это — непреложный факт. Просто нужно его дождаться и убедиться, что этот факт вашего безусловного успеха обязательно случится и с вами. Уж можете мне поверить.

Ну, а возвращаясь к теме я не верю

и к самой этой милой фразе — я всегда вспоминаю еще одну сцену из своей жизни, когда однажды ко мне в офис пришел в поисках работы очень амбициозный мужчина.

Мужчина

Он весьма скептически и не вполне внимательно выслушал, помню, мое предложение (непонятно было — зачем тогда приходил, если не готов был слушать) и потом нетерпеливо сказал, что всё это хорошо, но денег тут (в сетевом, то есть, бизнесе) нет.

Надо отметить, что ровно в тот день я как раз обналичила свой очередной чек на две тысячи долларов от первой своей сетевой компании. Кто понимает, что значила в начале девяностых для людей, потерявших всякие источники существования, эта сумма — меня поймет.

И вот, услышав, что денег тут нет, я, конечно, возмутилась и раззадорилась: выхватила свеженькую еще пачку зеленых из кошелька и распустила всю ее веером перед самым носом соискателя…

И что же вы думаете? Он вытаращил глаза и в замешательстве … произнес сакраментальное: а я не верю!

Деньги

Где теперь этот человек, как сложилась его жизнь и во что он верит сегодня — я не знаю

Что же касается меня — нахожусь я в Испании у моря. Ни о чем не жалею. Благодарна опыту и навыкам, которые получила в этой индустрии и продолжаю получать до сих пор. И вы знаете? Мне нравится. И еще: знаете что? Как только возникнет в вашей голове в очередной раз мысль типа я не верю — вспомните эту мою историю.

Ведь чтобы поверить — надо хотя бы разобраться!..

Наталья Громова
Наталья Громова
Предприниматель, журналист, владелец блога "Активное создание пассивного дохода"
Задать вопрос
Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.