Мой сетевой

Это не мое: а вы уверены?

Встречалась ли вам по жизни такая фраза, как только появлялась у человека какая-то возможность эту свою жизнь реально изменить? Наверняка. Я тоже слышу ее от разных людей довольно часто.

В свое время мне пришлось даже провести некоторую ревизию

своих собственных взглядов и убеждений, чтобы окончательно понять, насколько мы заблуждаемся относительно некоторых вещей. Думаем полжизни чужими шаблонами и не хотим реально разобраться, хотя бы для самих себя: о чем же все-таки идет речь на самом деле в том или ином случае…

Давайте попробуем сделать это вместе?..

Вместе

Итак:

Чаще всего пресловутая фраза это не мое встречается, когда человеку предлагается взглянуть незашоренным взглядом на то тупиковое место (эмоциональное и финансовое его состояние, вид деятельности и проч.), в котором он сейчас по жизни находится и никак не может с этим разобраться или расстаться.

Ведь предлагается ему на всё на это не просто трезво взглянуть, а увидеть решение проблемы или выгодную и разумную альтернативу, которую показывает ему жизнь в вашем лице.

Например, вы пытаетесь рассказать кому-то

о том, что в мире появилась какая-то классная возможность. И это не просто возможность, а возможность, которая может стать неожиданным шансом и выходом из того или иного тупика именно для него, для этого самого человека!

И что же вы слышите чаще всего, как только он зацепился взглядом  (или слухом) за верхушку айсберга вашего предложения?

Это не мое,— говорит он. И тут возникает вопрос: А что же именно, в таком случае, мое?.. (твое, ваше?..) И мое ли, на самом деле, то, что у меня сегодня есть?..

Шаблон первый: мое — это то, на что я трачу сейчас свою жизнь

В зашоре

Осознанно или неосознанно.

  • Мое — это то, добавим, что и привело меня к сегодняшней печальной — если она такова — ситуации.
  • Мое — то, чему научили меня в том или ином учебном заведении. И это при том, что человек, как правило, не осознает, что в большинстве случаев в заведение это приводит его отнюдь не призвание… А, опять же, чье-то желание (мамы с папой) или чья-то случайная рекомендация (друзей, например).

И никто обычно не сомневается на берегу: готов ли он будет провести всю свою жизнь, играя в одну и ту же игру с очень скромным выигрышем в итоге?..

И вообще: будет ли востребована его профессия через 5-6 лет (а обычно именно столько учатся в институтах-университетах)… Никто об этом чаще всего не задумывается. Мое это или не мое – такого вопроса тоже у людей в этом случае не возникает. Сначала — поживем-увидим. Потом — стерпится – слюбится. И в итоге — Все так живут.

Конечный сценарий такого выбора, как правило, один

По чужим стопам

Процентов 80-90 нашего народонаселения идут по чьим-то стопам, просиживая свою жизнь в какой-либо конторе или где-то еще и занимаясь делом, далеким от того, чтобы назвать его своим призванием. Живут и работают просто по инерции. Потому что все так делают. И это в социуме считается нормальным и даже почетным. Чем больше серых мышек — тем спокойнее. И мышкам – и социуму.

Но возьмем даже более удачный сценарий: человек занимается, как говорится, своим творческим делом. Любит он его и работает с удовольствием. Однако – и здесь есть одно но: а что, если дело это любимое не в состоянии прокормить его и его семью?..

И тогда этот человек решительно говорит себе следующую успокоительную фразу: я — творец, а деньги — зло. Я выше этого. Я не гонюсь за деньгами. И превращается он постепенно в эдакий разочарованный непризнанный талант. (Ведь чтобы стать признанным — тоже нужны деньги).

Человек такой, как правило, много понимает, много и глубоко чувствует (или думает, что это так…), но — не умеет обустроить физическую свою жизнь. Ибо, как сказали ему в далеком детстве – юности—зрелости его такие же талантливые собраться – не парься. Все они – жлобы и буржуи. А настоящий талант должен ходить голодным. Тогда только это и есть — настоящий талант!

Настоящий талант

На гвозде

Стоит, наверное, упомянуть здесь очень интересную и простую позицию, которая так же довольно просто и формулируется: на гвозде.

То есть — хреново, но терпеть можно. Как у той собачки, которая выла, конечно, сидя на гвозде, — но не так уж чтобы слишком громко…

И тогда у меня возникает тоже очень простой встречный вопрос: а из чего состоит наша с вами обычная бытовая жизнь?..

Ходит человек в магазины или что-то для себя по жизни где-то покупает? — Покупает.

С себе подобными так или иначе о разном (в том числе, и об этом) разговаривает? — разговаривает.

За компом или с телефоном в соцсетях ежедневно сколько-то времени общается-просиживает? — Yes.

В соцсетях

А что, если вам за всё за это будут еще и деньги хорошие платить?

И доходы ваши со временем будут всё расти и расти… Как вам идея?..

— Нет! Такого не бывает! Это обман (развод, пирамида, лохов ищете и проч., и проч., и проч). И вообще: этим я не занимаюсь. Это не мое.

— Не занимаетесь?.. Точно не занимаетесь?..

— Не мое.

Улавливаете степень шизофреничности ответа?..

Общение

Так что же тогда из всего вышеперечисленного «не мое?»

Всё ведь вроде здесь наше с вами… Более того: всеми этими обычными вещами  большинство из нас занимается на протяжении всей своей жизни постоянно. Бесплатно. В свободное, так сказать, от основной работы время. И с этим не поспоришь.

Но очень многие пытаются почему-то спорить… Оспаривая неоспоримое.

Вот когда я ее для себя, эту противоречивую ситуацию, уловила-таки, тогда и решила разобраться с темой повнимательнее. А точнее — просто решила понять и проанализировать: каким же образом за все эти простые действия можно еще и деньги получать?.. Правда ли это? И если да — то что это могут быть вообще за деньги?..

Ведь для того, чтобы в этом разобраться, не нужно быть семи пядей во лбу

Возможности нашего мира

Просто стоит предположить на минуту, что не все возможности этого мира вам пока известны. И что нужно для того, чтобы стать в этой единственной своей жизни свободным и самодостаточным человеком, — этому в школе или даже в вузе никого из нас тоже, к сожалению, не учили.

Понять эту простую истину у меня, к счастью, хватило и ума, и мотивации: поработала уже к тому времени и по своей журналистской специальности, и не только — в самых разных странах, городах и весях…

И если уж появилась в нашей жизни реальная возможность превратить все эти совершенно обычные наши ежедневные человеческие занятия (см. выше) в капитал — а такая возможность в мире реально появилась, и это очевидно — то стоит, по-моему, с этим все же, разобраться.

Но — надо учесть в процессе несколько важных моментов. И о них — в следующей моей публикации.

Наталья Громова
Наталья Громова
Предприниматель, журналист, автор блога "Активное создание пассивного дохода"
Задать вопрос
Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.