2019-01-28T21:44:39+00:00
post

О бизнесе

про деньги
про деньги

С чего начинаются у человека мысли о своем бизнесе?

Наверное, с понимания того, что тебя всё достало. И все достали. И время свое ты мог бы использовать гораздо эффективнее. И с большей пользой для себя и для других. Ну и, уж конечно, — с гораздо большим результатом.

Такие мысли приходят в голову не всем и не сразу. А ко многим как приходят — так и уходят: уж слишком тяжел камень на шее в виде веками вдалбливаемой нам мысли, что сами мы — никто, а вот в качестве гаечек в чьем-нибудь механизме очень даже сгодимся. И через десять лет нам дадут медальку. А еще через десять — добавят деньжат… А к тому времени наши едва наметившиеся крылышки — глядишь — и уже зачахли на корню, так и не расправившись…

Но бывает так, что эта мысль, однажды поселившись в вашем сознании, больше уже не отпускает… И с этого момента одной ногой вы уже несистемный, — в общепринятом понимании этого слова, человек….

О моем бизнесе

Лучшая работа на свете

Наблюдала я некоторое время назад сцену,

как один успешный молодой тренер набирал себе коучинговую (какое модное словцо-то нынче) группу.

На лужайке в парке разместилось кругами вокруг импровизированной сцены человек сто пятьдесят: сидя на циновках, на пакетиках и кто на чем, —  люди слушали преуспевающего бизнесмена, а потом, когда он предложил выйти тем, кто готов вступить в его группу (за немаленькие, скажу вам, деньги в размере годового жалования скромного клерка: они, впрочем, скоро должны были окупиться), произошло удивительное. Поднялось довольно-таки много рук желающих, и одним из первых к доске, стоящей прямо на траве, буквально выбежал немолодой уже, худой и поджарый мужчина.

Глаза его блестели каким-то вдохновенным блеском. Видно было, что человек явно нервничал. Казалось, что на виду у всех он совершает сейчас какой-то немыслимый рывок… — пока не совсем ясно, куда именно, но очевидно ясно, что назад дороги нет.

— Объясните пожалуйста всем, — обратился к нему тренер: — почему Вы считаете, что именно Вас я должен взять в свою группу?..

Все замерли. На секунду мужчина тоже. И вдруг — он начал быстро, громко и отчаянно говорить:

— Да потому, что я не могу больше так жить!!! Потому, что я не хочу больше так жить!!! Я буду делать всё, что нужно, но я обязан вырваться из этого заколдованного круга!!! Возьмите меня на ваш тренинг!!!

И его взяли.

Сколько же надо было, наверное, съесть пудов соли,

чтобы сейчас вот так вот  вырваться  и — перейти через рубикон!.. И в душе я поздравила этого человека и порадовалась за него.

Прежде, чем затеять этот блог, я выслушала, просмотрела и прочитала множество советов. И главный из них был — «не лить воду» на таких вот страницах. Есть, мол, у вас что продать — говорите прямо и конкретно: продаю самовар! (например, образно говоря) :-)

Но, опять же: конкретика начинается потом. После того, как  мы вырываемся вот так, как этот бедолага,  из крутящегося колеса — и оказываемся один на один с вопросом: а что ты вообще-то можешь дать людям?.. Да и какой из тебя продавец?..

Но это поначалу мы так думаем. Потому что прежде, чем найти свой самовар, важно

не захотеть больше жить, как живет большинство. 

Поэтому я и говорю об этом вначале. И именно на этой странице. А технологии пойдут дальше: на страницах последующих. Будет день — и будет пища) А пока  — давайте подумаем: есть ли разница в том, как видит мир бизнесмен и наемный служащий?.. И, возможно, если видят они его по-разному, — в этом и кроется причина этой колоссальной разницы двух менталитетов: наемного труженика и свободного предпринимателя (от слова «что-то пред-при-ни-мать«)?..

Вопрос интересный и многогранный. И без ответа на него, как мне кажется, утилитарный рецепт «как продать самовар» мало чего стоит. Важно быть готовым уже, наконец, этот самовар продать!..

Меня на такой подвиг сподвигли девяностые.

Когда я поняла, что мой филологический облик на тот момент мало чего стоил… Зато через несколько лет, когда я демонстрировала уже свои успехи в бизнесе (об этом позже), один мой знакомый, узнав, что когда-то я писала стихи и вообще по-прежнему считаю себя поэтом, — изумленно произнес: да какой же ты поэт?)) Разве бизнесмен может быть поэтом?..

И тут я призадумалась…

P.S. Прошло время. И оказалось, что очень даже может. Посудите сами: разве всё это так уж сложно?..