Об инфобизнесе

Про инфо-бизнеследи и е-мейл-рассылку

Сегодня я получила очередную инфорассылку. От одной из преуспевающих в последнее время в инфобизнесе девушек. С нею довелось пересечься некогда на острове в Тайланде. А еще — до приезда вместе с нашей группой на этот самый остров она вышла, помню, на сцену на одном из московских тренингов, собирающих в ту поездку участников, — и на вопрос о цели участия в процессе громко сообщила:

«Я – самая успешная в своем (районе-области-городе), – подробности уже не помню. — Я – самая целеустремленная. Моя цель – стать первой и самой успешной в московском инфобизнесе».

За точность приведенной выше формулировки ее высказывания сегодня уже не ручаюсь – пару лет назад это было, но суть остается именно такой. Да и слова примерно те же.

Подивилась я, помню, такой грандиозной цели

Самая-самая

И еще больше, — глядя тогда на эту незнакомую барышню и ее слушая, — подивилась я такой святой ее вере в то, что она «уже самая-самая»

“Ну — да впрочем – о чем люди только не мечтают, к чему только ни стремятся”, — подумалось…

Прошло время. Девушка трудилась, развивая свой инфобизнес, не покладая рук

Словно старалась трудом этим подвижническим убедить саму себя в своей особой исключительности и как-то оправдать, наверное, перед миром то, о чем публично заявила.

Ну и цена вопроса в результате – тоже, скорее всего, мотивировала. (На тот момент в интернете, помню, очень популярными были ролики и прочие финансовые откровения, в которых безусые юноши поигрывали на глазах изумленных зрителей пачками долларов, небрежно перебирая купюры и складывая их веером…

Веером

Или публиковали скриншоты своих финансовых ведомостей с цифрами с большим количеством нолей… Анонсировалось при том, что всё это быстро сколоченное достояние – оно же состояние  — есть их «улов» в сети. И так «может каждый» — если, конечно, тупо не сидеть на диване, а хотя бы «включить мозги»…) Кому же не захочется приобщиться!..

В общем – моя островная бизнес-знакомая – автор рассылки – все это время трудилась и создавала. А любой труд, тем более – упорный – должен – и вызывает обычно — уважение. И я, естественно, так же к этому отношусь.

Однако, как мне показалось еще тогда,

присутствовала здесь, явно ощущалась и витала в воздухе  – как бы это сказать поточнее… — какая-то остервенелая, пожалуй даже,  жажда реванша… Как будто не сегодня-завтра закончатся все  места под солнцем — и уже не будет больше никакой возможности на планете человеку проявиться и самовыразиться в его естественном образе и режиме без состояния “зубовного скрежета” и демонстрации такого рода вышеприведенных публичных «аффирмаций» на тему своей исключительности…

А это не может не вызывать, как мне казалось (и всё еще кажется до сих пор) у нормального человека, наблюдающего такое рвение, чувства некоторого даже смущения…

Рассылки в инфобизнесе приходили и приходят много и часто

Рассылка

И все больше – приглашающие в некие коллективные онлайн-мега-проекты. Кои, чаще всего, имеют своею целью массово просветить и наставить на путь истинный заблудших в лабиринтах жизни. А именно – и как правило, — группа неких «авторитетных» (или же псевдо-авторитетных – что, впрочем, в этом случае, не так уж и важно – гуру будет, по-простому говоря, вас  убедительно учить жить.)

Надо сказать, что на заре своей инфобизнесовой деятельности (как раз после пребывания на том самом пресловутом тайском острове) я имела счастье (или честь?..) тоже принять участие в подобном мероприятии в качестве приглашенного спикера:

Поначалу было даже приятно — и я помню это ощущение шевелившегося в душе червячка удовлетворения от осознания факта своей востребованности и участия в «общем» деле…

И лишь намного позже, побывав уже на многих тренингах, приглядевшись внимательней к инфотусовке, проанализировав суть некоторых ее процессов, отделив для себя, насколько это было возможно, «зерна от плевел» и поняв, откуда у последних «ноги растут», — я спокойно обнаружила, что желание участвовать в подобных мега-мероприятиях как-то естественным образом во мне исчезло…

Уж слишком много в этом во всем непонятной пены

Продать

А когда она сходит – обнажается простая бизнес-уловка: продать-продать-продать и еще раз продать что ни попадя. То есть, просто завалить «благодарного слушателя и зрителя» сотнями предложений типа «как молниеносно стать здоровым и богатым», «любимым и счастливым», «успешным и влиятельным», «окруженным  тысячами жадно глотающих каждое ваше слово поклонников»… При том, что вещающие “оракулы”, чаще всего,  далеко таковыми не кажутся…

На мой взгляд – за редким-редким исключением – подобные акции выглядят сегодня уныло и даже – не побоюсь этого определения – несколько глуповато. Особенно, когда уже на второй минуте действа начинаешь слышать полуграмотную речь, банальные аргументы, диалог (монолог) – иными словами — беседу уровня общения в прежней лакейской или нынешней пивнушке.

Но на радость массовикам-затейникам – в нашей необъятной стране

и такие мероприятия пока еще реально позволяют «делать деньги». То есть «пипл» пока еще «хавает». Сколько времени еще продлится этот «золотой век» — сказать трудно, но уже есть ощущение, что не очень долго.

Племя мужчин

И вот, открыв, как я уже сказала, в очередной раз почту, – читаю буквально следующий заголовок очередного пришедшего письма: «Маша переходит в племя мужчин». Буквально и именно так.

То есть эту бизнес-знакомую мою — автора рассылки — зовут вовсе не Маша, но здесь я буду называть ее так: ибо говорю как на духу: у меня вовсе нет цели ее или кого бы то ни было обличать, на кого бы то ни было нападать и — уж тем более — выглядеть перед своими читателями человеком, публично кому-то позавидовавшей.  

Сразу хочу оговориться – для тех, кто может так подумать: здесь мы с вами не конкуренты. Я в этом марафоне не участвую. Я – лишь созерцатель.

Эта роль мне всегда была ближе и симпатичнее

Может, — по моей старой журналистской привычке. И мне просто по-прежнему интересно разбирать этот сложившийся феномен так называемого преуспеяния  – скажем так —  «в лицах». Поэтому никого прошу на меня в этой связи не обижаться: раньше — нынче и впредь.

Обида
Итак — письмо из рассылки начиналось буквально следующим образом:

«Все знают, что я – Маша – являюсь образцом женского лидерства и успешности, я мама троих детей… Я принципиальная, энергичная, позитивная и во всем поддерживаю таких же женщин. Но сегодня, я изменила своим принципам, и перехожу на другую сторону баррикад… Это событие стало настолько знаковым, что сегодня вечером мы решили провести открытый бой в прямом эфире. И мой оппонент ни кто иной, как …»

далее следует имя не менее значительного инфобизнесмена-мужчины.

И еще далее — по тексту (все от ее же имени с сохранением пунктуации): «История, о том, как Маша сменила пол, будет переходить из уст в уста еще долго… и, если Вы хотите стать реальным свидетелем этого фурора, то…»

(Замечу, что прошло с тех пор семь лет — из уст в уста эта история как не переходила — так и не переходит: застряла, наверное, где-то по дороге…)

И эта интрига-замануха, по мнению автора сих строк, должна была сработать

И очередная кучка зевак должна была подключиться вечером к этой самой феерической трансляции – а там уж – все по плану.

По плану

Естественно, тратить время на просмотр подобного мероприятия я и не предполагала. Более того: даже раздумывала некоторое время о том — стоит ли вообще-то продолжать этот свой опус, желание написать который было моментально спровоцировано во мне полученным в рассылке письмом. Ведь Маш таких в интернете – пруд пруди… Их поклонников и последователей – не меньше. И что?..

Но пока я раздумывала — наступил уже следующий день, и я опять получаю очередную рассылку от того же автора с не менее «интригующим» заголовком: «Наталья, узнайте, кто прос…л этот бой!»

По мне – так этот самый «бой» его инициаторы «прос…ли» уже с момента появления в их креативных головах мысли его устроить.

Пару минут во мне боролось несколько побуждений:

  • убрать, наконец, блондинку из рассылки;
  • заглянуть-таки в присланное видео – чтобы убедиться еще раз в том, о чем я и так знала уже изначально;
  • и — дописать-таки эту статью… — что я, в конце-концов, и решила сделать – уж не обессудьте.

Зачем, — спросите, —  я трачу на это время?.. Наверное, затем, что, как говорится, «не могу молчать»

Не молчу

(Только в таких случаях, собственно говоря, я и пишу свои статьи).

Ведь что только не придумывают предприниматели для того, чтобы согнать в интернете на свои «философские чтения», «глубокомысленные баталии», «откровенные дискуссии» как можно больше праздного народа… Ибо «только те, кто сегодня впишется в наш марафон и сегодня же  его оплатит»…   

Хочу просто подытожить

Слава Богу, пока «пипл хавает» — любой другой мало-мальски предприимчивый и не особо обремененный мыслями о подлинном влиянии на людей и о подлинной ответственности за результаты этого влияния пипл с голоду не погибнет.

И это, наверное, не так уж и плохо… Лучше, во всяком случае, чем добывать себе хлеб насущный «на большой дороге»… И это есть следующая ступень, можно сказать, технологического развития.

И я-таки заглянула – минут на 10 – в этот самый ролик

– о чем меня убедительно просили в рассылке. Услышала из уст соперничающих мужчино-женщин-бизнесменов-философов такие глубокомысленные замечания, как: «над ней — (Пса..) — ржет весь мир», «пусть просрёт» (на этот раз это говорил мужчина в адрес своего оппонента- женщины) — весь бой, в чем проблема», «я понимаю, что вы – не явный представитель гениальных женщин – и вы нам это сегодня докажете», «хрень это всё» и «Маша в тихом Афиге (с ударением на «а») — и прочая, прочая, прочая…

В таком ключе этот ролик обещал тянуться полчаса с лишним. Просмотреть его до конца, как уже не раз случалось в таких ситуациях, сил и особого желания у меня – признаюсь – просто не хватило.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Но при этом — должна сказать, что на этом фоне по-прежнему вселяет радость и надежду тот факт, что в российском инфобизнесовом, — как сейчас говорят, — пространстве есть – и это очень здорово! – ряд (хотя и не слишком многочисленный) людей, которые, действительно, растут, развиваются, ведут за собой последователей, открывая для них то же, что открывают, в первую очередь, и для самих себя. И это происходит реально: без понтов и без дураков.

И – к счастью — от некоторых из таких людей в рассылках приходят сегодня совсем иные письма.

И об этом — чуть позже. А пока —

Наталья Громова
Наталья Громова
Журналист, предприниматель, автор блога "Активное создание пассивного дохода"
Задать вопрос
Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.