Об инфобизнесе

Инфобизнес вчера и сегодня

Объявление: «Сразу хотим предупредить, что мы,(С.Ж. и А.У.), не принимаем предложений от МЛМ-консультантов, от МММ-сектантов и от различных Forex-игроков».   (Речь идет, напомню, о предложениях, связанных с партнерством, сотрудничеством во всех его вариантах и т.п.) 

Пожалуй, этот пассаж стоит пояснить

Инфобизнес
Masterinfobiz-2012

 

Ввиду того, что рынок инфобизнеса в России достаточно молодой, сейчас по всем фронтам идет, как я поняла, активное его «заселение»: все ищут клиентов, учеников-соратников-партнеров. И это правильно. Однако… (как сказал бы известный телеведущий…)
Прочитав такое «предупреждение», я сказала себе:

—М-да…, — и радужное ощущение от последней Мастеринфобиз-конференции чуть-было не померкло. И все же – оно не померкло, конечно. Ибо, несмотря на то, что я, в некотором роде, объединяю в себе все эти порочные категории: клиент, соратник и партнер) — тем не менее, такое предупреждение меня не только не смутило, а даже, скорее, подзадорило.

Ребята решили, наверное, что тема инфобизнеса прорезалась из ниоткуда

И о том, что у нее есть и предки, и родители, — они, похоже, просто не подумали.

МЛМ-компании
Ведущие инфобизнесмены — выступающие в ведущей МЛМ-компании

Я бы сказала, что сегодня:

  • с одной стороны, контингент людей, занимающихся инфобизнесом, состоит из: айтишников, знающих все технические тонкости данной темы не понаслышке;
  • и, с другой стороны, — и вот тут-то я и хочу напомнить. Что с другой этой самой стороны, — все наши молодые новоявленные «гуру», коучи, ивент-организаторы и прочая, и прочая, – во многом продолжают принципы как раз того самого, о чем с таким пренебрежением отозвались в начале моего опуса “вышеприведенные авторы”, а именно — принципы и традиции МЛМ-индустрии.

Те же методики и способы работы с людьми и с продуктом – только здесь он немного иной — во всех их проявлениях.

А по поводу озвученного перечня несчастных, от которых предложения «не принимаются» — хочу пояснить

С Александром Евстегнеевым на Мастеринфобиз-2012
С Александром Евстегнеевым

Среди них есть и такие из несчастных, которые в МЛМ, скажем, давно уже не просто консультанты, а люди, причастные к созданию огромных бизнесов, многие годы приносящих стабильные доходы не одной тысяче человек (в том числе, позволю себе заметить, и мне). Именно этот факт давно уже и позволяет вести соответствующий образ жизни.

По поводу «сектантства МММ» — тоже не промолчу, хотя многие и шарахаются от этой аббревиатуры, как черт от ладана. Однако, сегодня таких сектантов в интернете хоть пруд пруди. И называются они торжественно хайпами. И, стоит заметить, пока хайп этот приносит деньги, сектантом никто из его участников себя вовсе даже не считает.

Что же до последнего порочного звена в вышеупомянутой связке — Форекс-игроков – то до них мне, конечно, весьма далеко: по сути, я вовсе даже не игрок.

И поэтому – сначала я было даже призадумалась

А распространяется ли на меня данное суровое предупреждение?.. А потом раздумывать на эту тему перестала. Ок. Пусть даже и распространяется. Но в таком случае – его инициаторы потеряли весьма ценного кадра, который вполне мог бы стать креативным партнером – и т.д., и.т.п. … Но их поезд, в этом случае, уже ушел, вместе с их же столь суровым вынесенным диагнозом.

Вот такое «предисловие» родилось у меня к теме, которую я хотела осветить, посетив не так давно классное мероприятие: IV Конференцию MasterInfoBiz, что проходила в Москве “в реале” на протяжении 4-х дней «от рассвета до заката» под эгидой тренинговой компании Акинцев&Партнеры.

Искренне порадовалась за Олега Акинцева. Вот уже и вторая «воронка», в которую невольно вовлекает меня жизнь, вслед за ним: сначала он, а потом и я в числе других и в качестве главных редакторов создавали первый в России журнал по МЛМ-бизнесу, который и обозначил, собственно, рождение тогда в России новой индустрии, прародительницы нынешнего инфобизнеса.

Мои журналы

Я думала тогда, что  эта «воронка номер два» и будет, наконец, для меня той самой

Где «сердце сходится с… деньгами» (по теории Павла Осипова). Редактирую этот текст спустя уже почти десять (!) лет. И могу сказать теперь, что тема инфобизнеса трансформировалась для меня в ее ответвление — тему создания и развития информационных сайтов. И здесь всё сошлось. Что же касается, собственно, сетевого бизнеса, то этой индустрии я буду благодарна всегда.

И не только за то, что она принесла мне реальный и стабильный пассивный доход на многие-многие годы. Но еще и за то, что с течением времени у нее появляется всё больше и больше ответвлений в самых разных направлениях новейших технологий. И это круто. Об информации, которую я здесь получила и до сих пор получаю — я уже не говорю…

А в то время, когда всё это начиналось, многие из процветающих ныне инфобизнесменов еще пешком под стол ходили. Акинцев же в качестве шеф-редактора вышеупомянутого журнала спокойно и мудро утверждал  на его страницах (цитирую): «Успех вряд ли ждет тех людей, которые несерьезно относятся к МЛМ, не считая его бизнесом».

Потом этим самым главным редактором на несколько следующих лет стало уже я:

Одно из моих интервью

Так что, дорогие ребята новой волны, порожденной интернетом, поосторожнее на поворотах) Не стоит плевать в колодец: кто знает, как жизнь сложится…

Что же касается конференции Мастеринфобиз

– то она оказалась для меня тогда просто бесценной. Я увидела, что не зря мы когда-то «костьми ложились», прививая некоторым людям понимание того, что самая главная ценность в жизни – это человек, с его уникальным потенциалом. И меня очень радует теперь тот факт, что я дожила-таки до тех времен, когда потенциал этот можно очень даже успешно монетизировать (в самом хорошем и полезном смысле этого слова).

Инфобизнес
Известный сегодня инвестор Евгений Ходченков

Если посчитать, сколько я провела в своей жизни различных семинаров с аудиториями от пяти до пяти тысяч человек в залах; вебинаров – от ста человек и выше – в веб-комнатах; сколько «осуществила», скажем так, совершенно бесплатных коучиногов (так это теперь торжественно называется); сколько написала статей – ими можно устлать полы всех помещений гостиницы, где проходило нынче это мероприятия.

А если бы, подсчитав всё это, можно было бы тогда всё это правильно еще и монетизировать — берусь спокойно утверждать, что давно была бы даже не миллионером: миллиардером.

Однако – всему свой час  «Вопросам – свой и посещеньям – свой. У всех – свои: и пастыри, и судьи, которым мы доверим наши судьбы, в них вникнуть разрешим…» — как писала я когда-то в одном из своих стихотворений…

Так вот, время, потраченное на весь этот титанический, как я теперь понимаю, труд

– было всего лишь навсего временем подготовки. И теперь хочется сообщить вам, дорогие читатели, что для тех, кто оценивает существующую ситуацию так же, как и я, могу сказать, что наш час настал. И это прекрасно!

Если вы думаете так же – напишите об этом в ваших отзывах на эту статью) Если думаете иначе – тоже хорошо: поговорим, обсудим.

А пока — кликайте на картинки!

А продолжение темы читайте ЗДЕСЬ

2012—2021 гг.

Наталья Громова
Наталья Громова
Журналист, предприниматель, автор блога "Активное создание пассивного дохода"
Задать вопрос
Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

One Comment

  • Schak

    Good article! We will be linking to this particularly great article on our website. Keep up the great writing.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.