Сетевик — это кто?

Сетевик — это кто?

Часто те, кто не связан с этой темой, думают, что сетевики –

это такие убогие серые людишки, которые с утра до ночи ходят по городам и весям с клетчатыми сумками и впаривают-впаривают-впаривают им, нормальным людям, какую-то всякую свою ерунду.

И эти нормальные, смотрят на них, как правило, с превосходством и сочувствием. И одни при этом шарахаются в сторону, другие опускают глаза, пытаясь побыстрее просочиться мимо, третьи – наиболее сердобольные – покупают что-нибудь у этих несчастных сетевиков – ну просто из жалости к их нищете и убожеству.

Сетевик — это кто?И то сказать: ведь наш постсоветский менталитет был каким? Очень ясным в этом отношении и конкретным: порядочный человек никогда не опустится до роли продавца! Лучше быть нищим – но гордым!

– и так далее, и в таком же духе.



 

Надо сказать, что продавцом

я никогда себя и не ощущала. Во-первых, потому, что у меня просто не было и так и не прорезалось,  признаюсь, до сих пор такого таланта.  И я даже по-доброму завидую тем, кто умеет продавать легко, весело и даже как бы играючи.

Сетевик — это кто?

 

А чему же тут завидовать? – спросите вы. И мой ответ будет для вас, возможно, неожиданным. Позавидовать такой способности можно хотя бы по той причине, что человек, умеющий и любящий продавать, – оказывается ближе к пониманию сути вещей в нашем с вами людском сообществе.

Ведь кроме присущей ему некой непринужденной легкости, человек такой, как правило,  уже понимает, что его время, знания, услуги имеют какую-то ценность для других людей. А значит, ценность имеет и он сам, то есть его человеческая личность.

И если она, эта самая личность, в каком-то из своих проявлений востребована и другие люди готовы компенсировать вам те или иные ваши затраты – времени, сил, энергии – этим можно уже по праву гордиться.



 

Много лет и переосмыслений мне потребовалось, чтобы понять и, главное, принять в себя эту простую истину…В нашем же «Королевстве кривых зеркал» продавцов и продаж в те годы принято было стесняться. Вокруг господствовал некий сонно-рефлексирующий конформизм среднестатистической личности.

Точнее даже – безличности. И при этом вовсе не считалось плохим тоном ходить на полусогнутых перед всемогущими в те годы торговыми работниками и их еще более всемогущими начальниками (такого изобилия, как теперь в магазинах не было…) — вот ведь какой парадокс!..

Так вот, сетевики – это, прежде всего,

Сетевик — это кто?

люди, которые, несмотря на все эти допотопные поведенческие стереотипы, что  закладывались с младенческих лет в головы покорным сонмам строителей коммунизма, оказались способными эти самые стереотипы отодвинуть и расчистить место в своих головах для нового.

И это сразу вызвало и всегда будет вызывать у меня уважение к этим отчаянным коллективистам-экспериментаторам.



 

В то время, как сотни голодных научных работников,

обвешавшись клетчатыми сумками,  стыдясь и проклиная себя за такое свое личностное падение, осваивали в девяностые места на городских и пригородных рынках (что, в принципе, было тоже на тот момент хоть каким-то решением), сетевики в своих решениях пошли гораздо дальше:

они стали изучать новые модели ведения дел и тут же внедрять их в жизнь.

Причем, делали они это, используя всю свою коллективную энергию единомышленников  – и это, по сравнению с единоличными попытками прокормиться челночно – путем самозатаривания в разных местах барахлом и таскания его на себе  – безусловно, было шагом гораздо более прогрессивным.

Сетевики, обеспечивая людей тем или иным новым

качественным продуктом и – что было тогда совсем уж в диковинку — своим личным вниманием (слово сервис  еще только в наших краях прорезалось), — во всех смыслах росли, можно сказать, как грибы. И росли они, прежде всего, как личности и как профессионалы. (Многие из них стали потом известными бизнесменами в самых разных отраслях).

Мы  развивались, обучались друг у друга и у лучших, много читали, ездили, встречались с разными людьми, в то время как в сообществе челночников – каждый сам по себе и коллективно –  тихо деградировали.

Для меня сетевая индустрия оказалась, прежде всего, возможностью обнаружить в себе новые способности и потенциалы, за что я всегда буду ей благодарна. Ибо никогда я и не подозревала раньше о том, что из тихого, мечтательного, поэтически настроенного созерцателя я способна превратиться в активного лидера, участвовавшего в создании структур, число людей в которых сегодня перевалило уже за тысячи…



 

Из кого получаются сетевики?

Сетевик — это кто?Это я увидела в первые же дни своей активной деятельности в системе. Мой спонсор, как человек также академический, понимая все значение и силу обучения, сразу же отправил меня на двухчасовую школу, организованную усилиями лидеров структуры, где какая-то активная барышня, подруга спонсора,  бегло изложила весь алгоритм сетевой деятельности.

И главная ее суть заключалась тогда в гербалайфе (а это был в те годы именно он) в том, чтобы уметь объяснить новым вступающим или, как их еще называют, кандидатам, принципы, методы и возможности этого вида бизнеса. То есть, как сейчас говорят, показать маркетинг-план.

Ну а поскольку объяснять что бы то ни было я всегда любила и умела, – главное было вначале самой понять, – то уже на следующий же день мое имя было вписано в график принимающих новый поток людей, что повсеместно искали в те годы работу.



 

И вот мой первый рабочий день.

…Подойдя к зданию клуба, где происходило действо, я, помню, слегка даже опешила: у входа петляла довольно приличная очередь людей, тут же отозвавшихся на мои объявления (пачечку таких объявлений накануне я составила, как могла, и прилежно развесила на столбах нескольких улиц и перекрестков (видели бы меня мои студенты), и еще подборку разместила, как нас научили на школах, в газете).

И что же вы думаете? Пришли реально толпы людей!..

Сетевик — это кто?

Мои несколько сотоварищей-руководителей были слегка взбудоражены этим фактом и решили, не дожидаясь даже моего прихода и указанного времени приема, начать прием кандидатов самостоятельно, разобрав их по своим кабинетам – так как одному человеку справиться с таким потоком было просто нереально!

А тут подоспела и я… И кого же – как вы думаете —  я увидела стоящими в этой моей очереди?




ВСЕХ. Начиная от представителей руководящих звеньев крупных заводов и закрывающихся фабрик – одни из них уже приказали, похоже, на тот момент, долго жить, другие  собирались  это сделать – и заканчивая интеллигенцией, инженерно-техническими работниками, собственно продавцами и голодными студентами.

Все эти звания и иерархии были прилежно вписаны людьми в индивидуальные анкеты, пачка которых тут же и легла мне на стол.

И все они, эти люди, хотели разобраться и понять: как можно заработать в этой системе деньги?

А я, сидя за столом, краснея и бледнея, со всею искренностью понимания того, что да, это реально выход – и для них – и для меня — объясняла кандидатам в ряды своей структуры суть этой возможности.

Да… Давненько это было. Но, как все первое,  этот первый сетевой опыт запомнился навсегда.

Сегодня сетевое движение уже не то. Контингент людей в нем поменялся – и значительно. И в этом нет ничего удивительного: появилось больше возможностей, многие ищут себя, как и прежде,— в своих профессиональных нишах.

Хотя – те из них, кто понимает прелесть и преимущества однажды созданного и работающего долгие годы пассивного дохода,  по-прежнему рассматривают возможность сетевого предпринимательства как одну из самых комфортных. И это правда.

5 2 votes
Article Rating